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Anne-Gaëlle 's Cook !
22 décembre 2011

Tarte aux pommes normande

 Bonjour,

Une première aujourd'hui...la tarte normande...miam miam ! 

 

Pour personnes :

  • Pour la pâte sablée :
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 kg de pommes
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 100 g (soit 100ml ou 10cl) de crème frâiche épaisse
  • 1/2 verre à liqueur de calvados
  • quelques amandes effilées
  • Préparation :30 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total :55 mn

 

1) Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine). 

2) Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette. 

3) Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez. 

4) Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées. 

5) Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.


Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados. 

P1010559

P1010564

 

Cette tarte était très bonne ! Miam, bon faudrait pas en faire souvent car la crème frâiche, l'amande aïe äie aïe la ligne !

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Commentaires
C
Hum miam miam ! J'en prendrai bien un bout ! Tant pis pour la ligne !
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Anne-Gaëlle 's Cook !
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