Tarte aux pommes normande
Bonjour,
Une première aujourd'hui...la tarte normande...miam miam !
Pour 6 personnes :
- Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 1 kg de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes en poudre
- 100 g (soit 100ml ou 10cl) de crème frâiche épaisse
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées
- Préparation :30 mn
- Cuisson : 25 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total :55 mn
1) Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
2) Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
3) Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
4) Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
5) Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Cette tarte était très bonne ! Miam, bon faudrait pas en faire souvent car la crème frâiche, l'amande aïe äie aïe la ligne !