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Anne-Gaëlle 's Cook !
17 avril 2020

Tarte au citron meringuée

Bonjour tout le monde,

Avec le confinement beaucoup de cuisine car il faut nourrir les 3 gourmands de la maison. Et mes gourmands ils aiment les recettes sucrées. Bref, là il s'agissait d'un challenge virtuel lancé par une collègue et j'ai trouvé l'idée sympa. Là le challenge c'était donc de réaliser une tarte au citron.

Je n'en avais jamais fait, c'était donc une première !


La pâte sucrée
- 230 g de farine
- 140 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 1 jaune
- 90 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel

Le crémeux citron
- 3 citrons bio
- 120 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 175 g de beurre doux

La meringue italienne
- 2 blancs d'oeuf
- 120 g de sucre
- 5 cl d'eau

Les étapes de la recette

1) Préparez la pâte sucrée : mélangez le beurre pommade avec le sucre (idéalement au robot muni de la feuille), jusqu'à        l'obtention d'un mélange crémeux. Puis ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf entier et le jaune, puis la farine. Mélangez sans trop travailler, formez une boule et filmez-la. Entreposez au réfrigérateur pendant 1h.


2) Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Détaillez un grand disque de 26 cm de diamètre et foncez-en un moule à tarte de 22 cm. Faites cuire à blanc 20 minutes à 170°C avec un lest, puis retirez-le et finissez de cuire 5 à 10 minutes. Réservez.


3) Préparez le crémeux citron : zestez les citrons et pressez-les. Dans une casserole, versez le sucre, les zestes, le jus et ajoutez les oeufs entiers. Mélangez au fouet.

Faites épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse sans que jamais la crème n'arrive à ébullition. Lorsque la crème a épaissi, retirez-la du feu. Incorporez le beurre en parcelles. Mixez au plongeant pendant 1 à 2 minutes, de façon à bien lisser le crémeux. Versez à chaud dans le fond de tarte cuit. Entreposez au réfrigérateur au moins 1h30. La crème doit être bien froide avant d'y pocher la meringue.

4) Préparez la meringue italienne. Déposez-la sur la tarte bien froide, à la poche à douille ou à la spatule, selon le look souhaité. Colorez la meringue italienne au chalumeau.

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