Pao-de-Lo de Amêndoas (Gâteau aux amandes : Région Alentejo)
Bonjour,
Une nouvelle catégorie fait son apparition sur le blog : celle des desserts portugais ! Bizarrement ce sont mes origines et jusque là je n'avais pas mis de recettes en ligne... J'ai emprunté à ma mère un livre de recettes, je dois dire qu'il y a bcp de recettes qui me plaisent mais alors ou il manque un ingrédient, ou c'est loin d'être simple...
Je commence par du simple...
Ingrédients pour 6 personnes :
-7 oeufs,
-250g d'amandes décortiquées,
-250g de sucre,
-80g de farine,
-20g de farine,
-glaçage
1) Ebouillantez les amandes, épongez-les puis pelez-les et hachez-les finement. Transvasez-les dans un saladier et mélangez-les à la farine.
2) Séparez les jaunes et mettez-les dans un saladier avec le sucre. Fouettez au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
3) A part, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ensuite, incorporez-les délicatement aux jaunes, ainsi que le mélange d'amandes et de farine.
4) Versez cette pâte dans un moule à gâteau à fond amovible que vous aurez beurré et fariné. Lissez bien le dessus. Glissez au four préchauffé sur 200° et réglez immédiatement sur 140°. Au bout d'une heure environ, sortez et démoulez votre gâteau. Pour le décor : un glaçage (que vous aurez préparé avec du sucre glace, une goutte de lait et de jus de citron ou orange) ou de chantilly.